1月21日からはま寿司でスタートした「牡蠣と特選ねた祭り」。広島県産の牡蠣を使った握りが110円で提供されると知り、さっそく食べてきました!
目次
・【はま寿司】「牡蠣と特選ねた」祭りが1月21日からスタート
・【はま寿司】「牡蠣と特選ねた祭り」実食!
・広島県産 牡蠣(かき)握り 110円
・鴨つくね軍艦 110円
・宮崎県産 とらふぐ 319円
※2025年1月21日時点の情報です。
※価格はすべて税込み価格。
※最新の情報は公式サイト等をご確認ください。
【はま寿司】「牡蠣と特選ねた」祭り、1月21日からスタート
外食大手のゼンショーが運営する回転すしチェーン「はま寿司」。日本ソフト販売株式会社が公開した「【2024年版】寿司チェーン 店舗数ランキング」(2024年9月16日付)によると、1位の「スシロー」644店舗に次いで「はま寿司」は609店舗と2位につけています。
そのはま寿司が1月21日から「牡蠣と特選ねた祭り」を開催。広島県産の牡蠣を浜茹でした握りをはじめ、あわびや本鮪の大トロなど全9メニューが登場します。全商品が数量限定、なくなり次第終了です。
【はま寿司】「牡蠣と特選ねた祭り」実食!
広島県産 牡蠣(かき)握り 110円
メインメニューのひとつ、牡蠣握りがレーンに乗って到着しました。……と同時に、あられもない姿に驚がく! あろうことか、牡蠣とネタが別々に提供されています。
レーンのスピードでネタが落っこちてしまったのでしょうか? それとも、上に乗っけるのを忘れてしまったのか……。
プライベートの食事なら、自分で合体させて食べるのですが、今回は写真も撮る必要もあったため、店員さんに「この状態で届いたんですが……」と声を掛けることに。ほどなくして、レーンではなく店員さんの手によって新しいものが届きました。
気を取り直して、いただきます。牡蠣の大きさは約6センチ。ポン酢をかけて口に運ぶと、牡蠣の風味が広がります。
一方で食感はちょっと特徴的。ザラついた食感とヌチャッとした舌触りがあり、筆者的には牡蠣で体験したことのない質感です。公式情報では「浜茹でした牡蠣の濃厚な味わいと、ぷりっとジューシーな食感が楽しめる」とのことですが、ぷりっと感もジューシーさもどこへ……。見た目も味も公式情報と違いすぎて、悲しくなってきます。
とはいえ、たまたま、この個体だけが変わった質感なのかもしれないので、「広島県産 牡蠣(かき)握り(もみじおろしのせ)」も食べてみます。
こちらの大きさは約7センチと先よりやや大きめ。もみじおろしの辛味のおかげか、特徴的な食感も気になりません。やはり、「ぷりっとジューシーな食感」はありませんでしたが、個人的には、もみじおろし付きのほうがおすすめです。
コスパ:★★★☆☆
味の満足度:★★☆☆☆
鴨つくね軍艦 110円
続いて到着した「鴨つくね軍艦」は、倒れた状態で登場。思わず、ため息が漏れてしまいました。
ひとつは無事なので、このまま実食していきます。その前に、倒れているほうを立ち上がらせてみるも、つくねとマヨネーズが納まらず、残念な見た目に……。
味に影響はないだろうと、パクリ。つくねが温かく、マヨネーズの酸味とタレのバランスも良くて◎。しかも、後味がピリ辛でおいしい! これが100円はうれしいですね。
コスパ:★★★★★
味の満足度:★★★★★
宮崎県産 とらふぐ 319円
最後に、「宮崎県産 とらふぐ」です。歯触りはコリコリ。口に入れたと同時に、生臭さが感じられますが、ふぐの特有のものでしょうか。さっぱりした後味です。
290円でとらふぐが食べられる、というコスパで考えると、悪くなさそうですね。
コスパ:★★★★☆
味の満足度:★★☆☆☆
そのほか
・あわび 160円(税込176円)
・とらふぐ皮のあんきも和え軍艦 160円(税込176円)
・赤貝ひも軍艦 160円(税込176円)
・地中海産 本鮪(ほんまぐろ)大とろ 290円(税込319円)
・貝づくし 650円(税込715円)
・鴨そば つくね入り 390円(税込429円)