――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!
1月も後半になり、やっとお正月気分から通常モードへ体が慣れてきたものの、台所にはまだお正月の名残が! 買ったはいいものの余りがちな切り餅も、置いておくとカビてしまうし、冷凍したら食感が悪くなる……。そんな悩みを解消すべく、今回は余ったお餅を活かした「お餅アレンジテクニック」をご紹介! おいしすぎて焦って食べて、詰まらせないように注意です!!
本日の戦利品はこちら
1.業務スーパー「純 切り餅 1kg」238円
とにかく安い業務スーパーの切り餅。食感、焼いた際のふくらみ、申し分ないです。個包装ではない分、日持ちは短めですが、今回のレシピを活用すれば問題ナシ! それでもどうしても余ってしまった場合は、ラップで包んで冷蔵保存がおすすめ。
2.業務スーパー「ブレンドチーズ 400g」360円
業務スーパーで必ず買うチーズ。1kg入りの「とろけるナチュラルチーズ」のほうが割安なのですが、いつも使いきれず保存している冷凍庫を圧迫してしまうので、僕は400gのほうを購入してます。クセがなく、適度な塩気ととろけ具合で、何にでも使えるオールマイティーなチーズです。
3.業務スーパー「ぎょうざの皮 大判サイズ 30枚入り」65円
こちらも安い! 一般的なスーパーの半分以下の安さです。そこまで分厚くないので焼けばパリッと仕上がりますが、意外なのは茹でるとかなりモチっとすること。水餃子にすると食べごたえもばっちりです。安いのでお子様と一緒に餃子づくりをして破いてしまっても、家計のダメージは少なく済みます。
では、これらの戦利品で実際に100円以下のメニューを作っていきます!
(材料)
切り餅……2個 22円
ブレンドチーズ……30g 27円
冷凍ブロッコリー……20g 5円
オリーブオイル……少々 2円
●だしの素……小さじ1 1円
●マヨネーズ……小さじ1 1円
●調整豆乳……小さじ1 0.5円
合計59円
1.熱したフライパンにオリーブオイルを垂らし、切り餅を並べて中弱火で焼く。上からチーズをかけてフタをして2分待つ。
2.焼いている間に、●の材料を混ぜ合わせ、ブロッコリーをレンジで解凍しておく。
3.フライ返しで餅をひっくり返し、ブロッコリーを乗せて、●の合わせ調味料を上からかけ、再度フタをして餅が柔らかくなるまで蒸し焼きにすれば完成!
◎ワンポイント
チーズをもっとカリッとさせたい方は、仕上げにフタを取って強火で15秒ほど加熱してください。
◎感想
初っ端から自分の餅レシピ史上、一番おいしい料理をつくり出してしまいました。底面のチーズのカリカリ感と、生地(餅)のもちもち感の組み合わせは、もはやピザを超えたピザです。私の得意調味料「明太子いらずの明太マヨソース」のジャンクな感じもGOOD! 価格も1人前50円台の低価格です。
(材料)
切り餅……2個 22円
ブレンドチーズ……20g 18円
業務スーパー「業務用カレー」(カレールー)……1/8箱 13円
水……150ml 0円
黒胡椒……少々 1円
合計54円
1.餅をトースターで焼き、その間に鍋で水を沸かし、カレールーを溶かす。
2.耐熱皿に(1)のカレーを移し、上から焼き餅とチーズをのせ、トースター又は魚焼きグリルで焼く。
3.チーズに焦げ目ができたら取り出し、胡椒をかけて完成!
◎ワンポイント
カレーは残ったカレーを使ったほうがもちろんラクです(笑)!
◎感想
カレー×チーズがおいしくないはずないですよね。問答無用に食欲そそる餅レシピの完成です。チーズのまろやかさには、スパイシーな黒胡椒が合う! 最終的には溶けたチーズと崩れたお餅とカレーが混ざり合い、究極の食べ物に変身します!
(材料)
切り餅……1個 11円
餃子の皮……8枚 17円
板チョコ……2~3片 5円
合計33円
1.切り餅を細長く4等分に切り、チョコレートは適度な大きさに包丁で砕く。
2.餃子の皮を縦に2枚並べ、手前に餅とチョコレートを乗せて、巻くように包む。
3.油を引いたフライパンに並べ、弱火でフタをして時々返しながら焼き、餅がサイドから少し膨らんできたら完成!
◎ワンポイント
・餅は固いので、切る際は指に注意しながらゆっくりと押すように切りましょう。
・餃子の皮は焦げやすいので、しっかり様子を見ながら焼きましょう。
◎感想
余ったお餅が、お腹にしっかり溜まるおやつに変身! 餃子の皮の適度な焦げ目が香ばしく、パリッとお餅を包んでくれています。中身はチョコレートでも、あんこでも、はたまたツナマヨでも、クレープ感覚で具材を楽しめそうです!
【布川隼汰の近況報告】
今年一年の抱負も投稿しております! 今年も節約しながら生き抜く布川隼汰を宜しくお願いします!
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