料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:家事ヤロウ!!山田涼介【アボカドとごま油】
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)でHey!Say!JUMP・山田涼介さんが紹介していた、アボカドのシンプルな食べ方。インスタグラムの画像を見てもおわかりいただけるように、紹介していた山田涼介さんの指や手がきれいすぎて思わず見とれてしまいました……。
ごま油と塩で極限までシンプルにいただくという、このアボカドレシピ。山田さんが自宅で作るレシピだとか。作り方があまりにも簡単で、自宅にあるものでできそうだったので早速、挑戦してみました。
材料 | 分量 |
アボカド | 1個 |
白ごま | お好みの量 |
黒胡椒 | お好みの量 |
ゴマ油 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ 1/2 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう!
材料を用意しました。冷蔵庫にあったアボカド、塩、黒胡椒、ごま油、白ごまで準備完了です。
料理手順はこちら。
(1)アボカド 1 個の皮をむいて食べやすい大きさに切る
『家事ヤロウ!!!』ではもう少し小さめにしていましたが、今回は大きめにカットしました。これがアボカド好き主婦の食べやすい大きさです。
(2)アボカドに白ごま、黒胡椒をお好みの量かける
実はすりごまだった白胡麻と胡椒をお好みの量振りかけます。
(3)別のお皿にゴマ油小さじ2と塩小さじ1/2を入れて、さっくりと混ぜれば完成!
ごま油と塩を混ぜたタレに、アボカドをたっぷりつけていただきます!
やったことがありそうで、なかったアボカドの新しい食べ方。非常にシンプルなのに病みつきになる味です。塩少々が非常に良い味を出していてアボカドのクリーミーさが引き立っていました。
この食べ方をしたいがために、アボカドを買いにスーパーに走ることもあると思います! ユッケではないのになぜかユッケを思い出させる濃厚な味わいで、ペロッと完食してしまった……。
ハマるとしばらく食べ続けそうな味わいで、総評価は満点をつけたいと思います。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(コスパ良しの簡単居酒屋メニュー)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(2分でできる簡単レシピ!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(大人向け! 酒が進みます)