料理がまったくできない主婦の私。料理は夫担当になっていますが、子どもが大きくなるにつれ、私も作らなアカンときに見舞われるように。まずはSNSで人気の簡単レシピから料理にチャレンジ!
今日のレシピ:【爽やかオレンジそうめん】『ヒルナンデス』
6月21日放送の『ヒルナンデス』(日本テレビ系)で紹介されたレシピがネット上でにわかに話題になりました。タイトルを見てわかるように、そうめんつゆに100%のオレンジジュースを割って入れるんだそう。なぜ、これが話題になるのだろうか? と考えましたが、食べてみれば答えがわかるはず! 早速チャレンジしてみる事にしました。
材料 | 分量 |
100%オレンジジュース | 360ml |
めんつゆ(3倍濃縮) | 100ml |
サラダチキン(ほぐす) | 80g |
かいわれ大根(根っこをカット) | 1/2株 |
(レシピは『ヒルナンデス』より)
実際に作ってみましょう!
めんつゆは4倍のものしか冷蔵庫になかったのですが、なんとなくこのレシピに使う麺つゆはレシピ通りにしたほうがいい気がしたので3倍麺つゆをスーパーで買ってきました。カイワレ、オレンジジュース、サラダチキン、こしょう、ソーメンで準備完了です。
サラダチキンは食べやすい大きさに切ってカイワレは根元を切り落とす。そして麺つゆと割る前のオレンジジュースです。
オレンジジュース3、麺つゆ1の割合で合わせます。ちょっと色が怪しくなりました。甘い麺つゆに酸っぱい100%オレンジジュース……。嫌な予感しかない。
茹でたソーメンを冷水で冷やして、食べやすく切ったサラダチキンとカイワレを乗せて、オレンジジュースで割った麺つゆを注ぎます。テレビでは、お好みで胡椒やタバスコをかけると言っていたが、今回は胡椒をかけました。
見た目は涼しそうですが、オレンジジュースが入っているのを忘れることなく、覚悟を決めていただきましょう。
気持ち、麺がオレンジっぽくなっているような……そうでもないような。
食べた感想の結論から申し上げると、そうめんやカイワレから出た水分が働いているのか? 辛くもなく酸っぱくもない爽やかなそうめんが奇跡的に完成してしまった。不思議と食べ進められてしまう。オレンジジュースの割合が麺つゆの3倍なところもポイントのようで、全体的にちょっと甘いかもしれない。
では? 先ほど3対1で割っておいた麺つゆに直接そうめんをつける「つけ麺」にしてはどうか? 試してみましたが、こちらはただただ辛い……。つけ麺はNGですが、この冷やしたそうめんにぶっかけてカイワレ、サラダチキンを入れて食べると不思議とちょうどよくマイルドな爽やかさになりました。
この割合を考えた人はすごい。時々、サラダチキンの塩気とカイワレの苦味がアクセントになっているので、最後まで飽きのこない爽やかソーメンを楽しめた気がする。食べる前は若干、未知の世界の恐怖感が強かったのですが、なんとなくネットで話題になっているのがわかった気がします。
【総評】
もう一度作りたい度:★★☆☆☆(とっても爽やかで不思議な味だがリピートしたいとまでは思わないかも)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子ども受けは良さそうだが、子どもさんによるでしょう)