料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【超万能クリーミードレッシングサラダ】『家事ヤロウ!!!』
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムに和田明日香さんの【万能クリーミードレッシング】の作り方が紹介されていました。もうメインはトマトとかモヤシではなく、おそらくこの「万能ドレッシング」のはず。と、料理が超苦手な主婦の嗅覚でも反応したので、早速作ってみることにしました。
完成した写真は、我ながら本家の『家事ヤロウ!!!』のインスタ写真に負けないくらいの、うまさが伝わる奇跡の1枚が撮れたので、そちらもチェックしてください!
材料 | 分量 |
トマト | 1個 |
もやし | 150g |
豚バラ | 200g |
しょう油 | 大さじ 2 |
砂糖 | 大さじ 1 |
酢 | 大さじ 1 |
白練りごま | 大さじ 2 |
いりごま | 大さじ 1 |
牛乳 | 大さじ 1 |
長ネギの白い部分 | 約 10cm |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
実際に作ってみましょう!
材料は意外と多いです。トマト、モヤシ、豚バラ、長ネギ、牛乳、いりごま、白練りごまを用意。残りのしょう油、砂糖、酢、練りごま、いりごまは、予め混ぜておきました。練りゴマは白ではないけど、一応練りゴマなので、このままチャレンジ!
(1)トマト(1個)を縦半分に切り、5mm幅にスライスし円になるよう皿に並べる
(2) もやし(150g)にラップをし電子レンジ 500wで3 分温める
(3)1の真ん中に2と茹でた豚バラ(200g)を盛り付ける
もやし(150g)にラップをし電子レンジで温める。
作り方の順番は前後しましたがトマトを縦半分に切りスライス。豚肉を茹でて、モヤシはレンチンから取り出しました。
あとはドレッシングを作れば完成です。
材料は多いものの、ここまでは意外と簡単にできました。料理苦手主婦……少しは手際が良くなってきたのだろうか?
(4)ボウルにしょう油(大さじ 2)砂糖(大さじ 1)酢(大さじ 1)白練りごま(大さじ 2)いりごま(大さじ 1)牛乳(大さじ 1)を混ぜる
(5)長ネギの白い部分(約 10cm)をみじん切りして4に入れ更に混ぜる
予め調味料を混ぜていたので、そこに白練りゴマ、牛乳、長ネギの白い部分をみじん切りしたものを入れる。
(6)混ぜたドレッシングを3にかけたら完成!
完成しました! 奇跡の1枚は言い過ぎかもしれませんが、ドレッシングのただ者ではないビジュアルが伝わるとうれしいです。
これはおかずの一品としても全然、映える。おもてなしサラダにももってこいだと自画自賛。
見た目を裏切らないものばかりの天才レシピを作る、和田明日香さん考案の万能ドレッシングの味はいかに? 本当に万能なのか食べてみました!
何!? このクリーミー感たっぷりのドレッシング。牛乳と白練りゴマのおかげなのか!? 万能ドレッシングの衝撃は想像以上で、もやしとトマトという地味な素材の高級感が爆上がりした。甘いクリーミー系のドレッシングに時々、長ネギのピリッとくるアクセントがたまらないうまさです。そして豚肉とも相性が抜群。
サラダなのでさっぱりしているのに、ドレッシングは濃厚なクリーミーさ。練りゴマと牛乳の偉大さを知った……。先ほどの画像にある大きな皿一枚分の【超万能クリーミードレッシングサラダ】、実は一人でぺろっと食べてしまいました。
食欲がなくても、多少おなかがいっぱいだとしてもサクサクと食べ進められる。そんな衝撃的なサラダがこの世に存在するのだと思いました。この和田明日香さんの万能ドレッシングの作り方をマスターしたら、さまざまな料理に活躍するだろうと、密かに料理できない私は「次は何にこのドレッシングを使おう?」とほくそ笑んだ。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(練りゴマと牛乳はクリーム系ドレッシングに最強)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★☆(フライパンはいらない。もやし茹でる鍋はいる)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(ご家族みんなで楽しめるサラダ)