料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【鶏と長芋の明太マヨソース】山本ゆりさん
料理コラムニスト・山本ゆりさんのブログからにじみ出る人柄が好きすぎて、テレビ出演やブログ、SNS更新をするたびにチェックを欠かしません。ママ友との話の中でもよく話題に登場します。今回は山本さんのインスタグラムにあった「簡単」という文字に惹かれて、【鶏と長芋の明太マヨソース】にチャレンジしました!
材料 | 分量 |
長芋 | 200g(約10cm) |
鶏モモ肉 | 1枚(250g) |
塩・コショウ | 各少々 |
片栗粉 | 適量(約大さじ1) |
めんつゆ(濃縮2倍) | 大さじ2(3倍なら大さじ1と1/2ぐらい) |
A:ほぐした明太子orたらこ | 小1本分 |
A:マヨネーズ | 大さじ2 |
A:牛乳 | 大さじ1/2 |
お好みで万能ネギの小口切り、黒炒りごま | 各適量 |
(レシピは山本ゆりさん公式アカウントより)
材料を見て、一瞬だけ躊躇しました。結構、必要なものが多い……。本当に簡単なのか不安ではありますが、さっそく作ってみます。なお、分量は2人分です。
(1)皮を剥いた長芋を7mmの厚さで輪切りか半月にする
(2)鶏肉は一口大に切り、塩コショウ、片栗粉を薄くまぶす
(3)材料Aを混ぜて、明太マヨソースを作る
長芋は手がヌルヌルして滑ったり痒くなったりしないように、フォークを刺してピーラーで皮をむくと良いのだそう。目からウロコのアイデアです。明太マヨソースは少し牛乳を入れすぎたかも……。
(4)フライパンで鶏の皮を下にして中火で焼き、こんがりしたら裏返す
(5)弱~中火にして、空いてるところに長芋を入れ両面を焼き、麺つゆを絡める
油と麺つゆの跳ねが気になる場合は、キッチンペーパーを被せて焼く「ファサ焼き」をすればOKとインスタグラムには書いてありました。山本さんの発想力、すごい!
器に盛り、明太マヨソースをかけ、万能ネギと黒ゴマを散らせば、あっという間に完成! 超簡単でした。
山本さんのインスタ画像と比べると、少し長芋の味シミ感が薄い気もしますが、炒めてソースをかけるだけの手軽さだもの! と過度な期待はせずに食べてみます。
明太マヨソースに、ほくほく長芋とジューシーな鶏肉が合わないわけがありません。心配していた長芋への味シミ感もバッチリで、麺つゆがしっかり染み込んでいます。明太マヨソースのまろやかなコクが口の中に広がり、思わず「おいしぃ……」とつぶやいてしまいました。
特に明太マヨソースが絶品で、どんな料理にも合いそう。短時間でパパッと作れて、味の満足度も非常に高く総評価は満点で決まり! 今晩のおかずにいかがでしょうか。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(1品で立派なメインおかずになる点もうれしいポイント)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(材料が多めに感じるが作るのは超簡単)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(明太子ソースと鶏肉の相性が子どもにも大ウケ!)