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「無印良品」の炊き込みご飯で、免疫力低下を防ぐ! 栄養士が厳選する「冬のお悩み別」おすすめレトルトメニュー

「おいしいごはんが食べたい、でも自炊するのはめんどくさい!」そんなズボラ女子の救世主といえば、コンビニ・ファミレス・ファストフード! 毎日の食事をおいしく楽チンにするため、管理栄養士・猪坂みなみ先生に、さまざまなテーマに合わせた「おすすめメニュー」を聞いちゃいます。

「無印良品」のレトルトメニューで冬のお悩みを解消!

 SNSでもたびたび話題になる「無印良品」のレトルト・フリーズドライメニュー。カレーや1人用の鍋の素など、見ているだけでも目移りしてしまうくらいの豊富なラインナップで、愛用している人も多いことでしょう。そこで今回は「無印良品」の商品から、冬の悩みに合わせたメニューを猪坂先生に提案していただきます!

――今回は「無印良品」のレトルト・フリーズドライメニューからおすすめの商品を教えてください! まず、栄養士の視点から見て「この商品は無条件にいいな!」という商品はありましたか?

猪坂みなみ先生(以下、猪坂) 加工食品は、どうしても使用できる食材や調理法などが限られてしまうため「無条件で」というのは難しいですが、「ごはんにかけるシリーズ」や「素材を生かしたお惣菜」などは、具材感のあるたんぱく質や野菜類が使われているので、自炊できないときの強い味方になりそうですね。

 「ごはんにかけるシリーズ」では、うずらの卵や豚肉、たけのこなど、さまざまな具材が入っている「ごはんにかける 八宝菜」(290円、税込/以下同)や、黒豚、たけのこ、きくらげなどが入っている「ごはんにかける 酸辣湯」(290円)などの中華系メニューが特に良いですね。複数の食材を一度に食べることができるというのが、おすすめできるポイントです。

 「素材を生かしたお惣菜」では、「筑前煮」(290円)や「ぶり大根」(350円)を推します。家で作ろうと思うと下処理や煮込むのに時間がかかるメニューですが、こちらの商品ならレンジで温めるだけで手軽に食べることができます。

免疫アップにおすすめ! 「炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん」(390円)

――では、ここからは「冬のお悩み」に合わせてメニューを選んでいただきます。まずは、風邪の予防、もしくは風邪を引いて免疫が落ちてしまった際に食べるといい商品はありますか?

猪坂 「炊き込みごはんの素 鶏照焼きと5種きのこのごはん」です。きのこに含まれている食物繊維「βグルカン」には、腸の免疫細胞に作用して免疫力の低下を防ぐ働きがあると考えられています。この「βグルカン」は大麦にも多く含まれているため、ご飯を炊く際は白米だけでなくもち麦を混ぜて炊くと、より摂取量を増やせるのでおすすめです。

冷え性におすすめ! 「素材を生かしたスープ かぼちゃのポタージュ」(250円)

――冷え性の方におすすめのメニューはどうでしょうか?

猪坂 冷え性の方には、血行促進作用が期待できるかぼちゃやシナモンが入っている「素材を生かしたスープ かぼちゃのポタージュ」がおすすめです。温かくとろみのあるスープは胃の中で滞留する時間が長くなるため、体を内側から温めてくれます。

 さらに、このスープは血流改善に役立つビタミンEが豊富に含まれているかぼちゃが主原料になっています。アクセントとして入っているシナモンにも血行促進効果が期待されていますので、血流が悪く足先や手先が冷えてしまう方に向いているといえるでしょう。

目覚めの悪い朝におすすめ! 「炊き込みごはんの素 ぶりと柚子のごはん」(550円)

――冬の朝は寒くて起きるのにも一苦労している方も多いと思います。そんな朝におすすめのメニューはありますか?

猪坂 朝は、毎日ズレてしまう体内時計をリセットしてくれる食材をとり、体を目覚めさせるようにしましょう。

 体内時計のリセットに役立つのは、膵臓から分泌されるインスリンというホルモン。このホルモンは、糖質を摂取すると分泌されるので、朝は糖質をしっかり食べることが大切です。さらにお魚に含まれるDHAやEPAなどの魚油成分も、インスリンの分泌を促進します。

 そのため、ご飯(糖質)とぶり(DHA)を同時に食べることができる「ぶりと柚子の炊き込みごはん」がおすすめです。

飲み会の次の日におすすめ! 「素材を生かした 玄米ともち麦のお粥」(190円)

――年末年始は飲み会も増えて、胃に負担がかかることも。胃もたれや、飲み過ぎた次の日におすすめのメニューを教えてください。

猪坂 胃もたれがあるときは、消化しにくい生野菜や、脂っぽいメニューは避けたいもの。そのため、玄米ともち麦が入ったおかゆで、胃への負担をやわらげてあげましょう。

 さらに、アルコールを飲むと分解のためにビタミンB1がたくさん消費されてしまいますが、玄米やもち麦にはビタミンB1が多く含まれているので、その補給にも一役買ってくれそうです。

 レトルト食品は、加圧加熱処理をすることで、保存料などを使用しなくても長期間保存できるようになっています。また、常温で保存できるという点もうれしいポイント。買い置きには非常に便利ですよね。

 年末年始は仕事もプライベートも忙しくなりがちです。家事に時間を割けない時は「無印良品」のレトルト商品を活用して、上手に家事の手間を省いちゃいましょう。

猪坂みなみ(いのさか・みなみ)
管理栄養士。大学卒業後、大手食品メーカーにて商品企画や研究開発などに従事。ダイエットアドバイザー、料理研究家助手、医療ヘルスケアベンチャー企業の商品企画職等を経て、現在はLINEで気軽に取り組めるパーソナルダイエットプログラム「ダイエットナビ」の運営や、ヘルスケア領域の新規事業開発アドバイザリー、法人向けの健康経営サポート等を行う。
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