料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【明太もちチーズトースト】『家事ヤロウ!!!』
1月24日放送の『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)は木村拓哉さんがゲスト出演し、ドン・キホーテ常連リピ商品が紹介されていました。そこで、筆者も先日ドンキに行ってみたのですが、番組内で紹介された商品は軒並み売り切れ状態! これはキムタク効果なのか? そんな中でも、「しゃぶしゃぶうす切りもち」は残っていたので、キムタクも「うまい」と絶賛していた「明太もちチーズトースト」を作ってみることにしました!
材料 | 分量 |
食パン | 1枚 |
マヨネーズ | 適量 |
明太子 | 25g |
ドンキのしゃぶしゃぶうす切りもち | 2枚 |
ピザ用チーズ | 20g |
刻みのり | 適量 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
レシピは1人分ですが、今回は2人分作ります!
(1)食パンにマヨネーズをまんべんなく塗る
(2)明太子は皮を外し、中身をほぐしてから塗る
(3)しゃぶしゃぶうす切りもち、ピザ用チーズの順にのせる
(4)トースターで5分焼く
(5)仕上げに刻みのりをのせる
簡単すぎて申し訳ない! マヨネーズの香ばしい香りと明太子の香り、刻みのりをのせると、ほんのり磯の匂いもします。
もちに明太子、刻みのりにチーズ、この組み合わせはズルイ! さっそく食べてみます。
サクっとした食パンと、トロけたもちとチーズがモッチリしていて最高にうまい。明太子とチーズのしょっぱさと、もちの甘さが絶妙です。残ったドンキのもちは、すべてこのレシピで消費しても良いと思えるくらいのハマり具合でした。手間なくささっと作れるのに、大満足のおいしさ。ドンキで「しゃぶしゃぶうす切りもち」を見つけたら、購入して作ってみる価値アリですよ!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(すべてこのレシピで消費する予定!)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(食パンにたった一手間加えるだけで、おいしさ倍増)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★★(明太子はちょっと大人向けの味)