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和田明日香【ねぎとろむすめ風】を作ってみたら、スーパーで買うより数倍おいしかった!

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【ねぎとろむすめ風】『家事ヤロウ!!!』

 軍艦巻き、細巻き寿司、丼物など、さまざまな場面で旨みを発揮するネギトロ。おいしいですよね〜。テレビ番組『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、和田明日香さん考案の【ねぎとろむすめ風】を発見! とてもおいしそうだったので、さっそく作っていきます。

材料 分量
まぐろ切り落とし 180g
マヨネーズ 小さじ2
小口切りした長ネギ 10cm
しょう油 小さじ1
みりん 小さじ1/2
焼き海苔 適量
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

 マグロ、小口切りにした長ネギ、焼き海苔、しょう油とみりんで準備完了です。もちろんマヨネーズも忘れずに!

(1)マグロ、長ネギ、マヨネーズをまな板に乗せて、お好みの粗さになるまで叩く

 ねぎとろを作るのは、実は初めてです。日頃のやるせない想いも込めて「こんなに叩いていいの?」と思うくらい叩いてしまった。

(2)しょう油とみりんを入れて混ぜて完成

 あ、これだけでできるの? と拍子抜けするくらいあっという間にできました。

 焼き海苔に包んでいただきましょう。

 普段食べるネギトロと比べ、マヨネーズを入れたことにより、まろやかさと甘みのコク深さが口の中いっぱいに広がります。「自分で作っても全然いける!」と、テンションアップ。

 ここに、長ネギの歯ごたえとしょう油とみりんの甘味も全体に染み込んでいて、非常においしい。私は白いご飯と一緒に食べましたが、白米がめちゃくちゃ進む。ぜひまた作りたい1品です。

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(白米も一緒を推奨! 爆速で白米が進みます)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(お手軽度が高すぎる)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(スーパーで買うより、自分で作るほうが数倍おいしかった)

By Admin