• 月. 12月 23rd, 2024

犯罪データベース

明日あなたが被害にあうかもしれない

和田明日香【長芋と梅の海苔和え】は「あともう一皿」にぴったりな、超簡単レシピだった

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【長芋と梅の海苔和え】和田明日香

 『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、和田明日香さんのレシピ【長芋と梅の海苔和え】を発見しました。長芋は、とろろや和え物など生で食べられるのが手軽でいいところ。梅干しと海苔を使った超簡単な和物にチャレンジしてみました!

材料 分量
長芋 1/3本
梅干し 2個
しょう油 小さじ2
海苔 1枚

(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)

 材料はこれだけ! 梅干しはお好みで少し多めに準備しました。

(1)ボウルに長芋と梅干し2個を手でちぎり入れ、しょう油小さじ2をかけて混ぜる

(2) 海苔1枚を手でちぎり入れてお皿に盛ったら完成

 インスタで見るよりも、醤油色が濃いめですが……。

 泡立っているのは混ぜすぎたのが原因かもしれませんが、食べるのには問題ないでしょう。さっそく食べてみます!

 まず、叩き砕いた長芋のシャクシャクとして食感がいい感じ。梅干し、海苔とも相性抜群です。シンプルな素材の良さを生かした、さっぱりしたサラダのようなおいしさ。コッテリしたお肉料理と合うのではないでしょうか。

 箸休めには持ってこいの1品なので、「もう一皿食卓にほしい」という時にぴったりな、簡単レシピでした!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(いつでも作れる)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(ちぎって混ぜるだけ)
子供ウケまたは夫ウケ:★★★★☆(子どもにはさっぱりしすぎて物足りないかも……)

By Admin