――調味料ソムリエ/野菜ソムリエでカレーマイスターのMICHIKOさんが、ダイエットに適した食材を調味料でおいしくアレンジするレシピを紹介します。今回は、ポン酢の活用法です!
ぽん酢といえば「鍋のタレ」を想像する人も多いでしょうが、実は優秀な調味料の一つで、多くの活用方法が存在します。
ぽん酢の語源はオランダ語で「かんきつ果汁」を指すとか。かけるだけでさわやかさを演出してくれるので、ジメジメした梅雨にもってこい!
「一度 食べたら くせになる 贅沢なだしぽん酢」
数あるぽん酢の中でも、一押しの商品を紹介いたします。「一度 食べたら くせになる 贅沢なだしぽん酢」です。スーパー・ライフで発売しているプライベートブランドで、Amazonでも購入できますよ。
三代将軍徳川家光の時代、1649年に創業した神戸にある「マルカン酢株式会社」が製造しており、370余年にわたり、伝統の品質を守り続けています。
「贅沢なだしぽん酢」は、だしの風味を生かすことがコンセプト! 「手軽に本格派のだしを楽しめる」と人気の「そのまま飲んで美味しい贅沢なあご入りおだし」をベースに使っています。こちらもライフで販売されている商品です。四国産ゆず果汁で味を調え、酢はもちろんマルカン酢。だしの風味を生かすために、あえてシンプルな醸造酢を使っています。
一口食べれば、だしの風味と旨みが濃厚で、後味にゆずなどのまろやかな酸味がやさしく漂い、すっきりとした味わい。だしがよく効いているので、調理の味付けにも向いています。冷奴やおひたし、卵かけご飯、麺類の汁、肉や魚のグリルにかけたり、炒め物やサラダ、パスタの味付けに……と、ぽん酢の酸味が苦手という方にもおすすめです。
また、ダイエットをしている方にとっては、ノンオイルなところも魅力的。酢やだしには代謝を上げたり、疲労回復効果や脂肪燃焼効果、食べすぎ防止効果などが期待されていますよ。
次のページでは、ぽん酢を使ったおすすめレシピを紹介します!
・さっぱり感のある梅としらすを加えて!
・箸休めに最高!
材料 | 分量 |
なす | 1本 |
きゅうり | 1本 |
しらす | 大さじ2 |
梅干し | 2個 |
贅沢なだしぽん酢 | 大さじ2 |
(2人分)
(1)なすときゅうりは、皮を縞目にむき、一口大に切る。梅干しはたたく。
(2)ポリ袋などの保存袋に、(1)と贅沢なだしぽん酢を入れ、よく混ぜる。
(3)15分~1時間くらい置き、器に盛り、しらすをのせる。
冷蔵庫で冷やしてもOKです!
夏野菜とチキンのつけうどん
・さっぱりとした味わいの中に、野菜と肉で栄養も!
・麺にだしの効いたぽん酢が良く絡む!
材料 | 分量 |
サラダチキン(プレーン) | 50g |
ゴーヤ | 3cm |
ミニトマト | 2個 |
みょうが | 1本 |
くるみ | 適量 |
ゆでうどん | 2玉 |
水(A) | 200ml |
贅沢なだしぽん酢(A) | 大さじ4 |
(2人分)
(1)サラダチキンは食べやすい大きさに手でちぎり、ゴーヤは半分に切って種をだして薄切りし、ミニトマトは四つ割り。みょうがは半分に切って薄切りにして、くるみは食べやすい大きさに手で割る。
(2)茹であがったうどんは、ざるに上げて流水でしめ、水気を切り器に盛る。お好みで刻みのりをのせる。
(3)(A)を混ぜ、器に(1)の具材とともにそれぞれ加える。
メカジキと野菜のカレーぽん酢ドレッシング炒め
・だしが効いているから、炒め物の味付けにも!
・高タンパク質で低カロリーのメカジキ、ガツンとくるカレー風味が旨みをアップ!
材料 | 分量 |
メカジキ | 2切れ |
ズッキーニ | 1/4本 |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
しめじ | 1/3パック |
オリーブオイル | 小さじ1 |
贅沢なだしぽん酢(A) | 大さじ2 |
カレー粉(A) | 小さじ1 |
(2人分)
(1)ズッキーニとパプリカは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
(2)フライパンにオリーブオイルを加えて中火にかけ、一口大に切ったメカジキを加えてこんがりと両面を焼く。
(3)(2)に(1)と混ぜた(A)を加えて、ふたをして弱火で蒸し煮にする。
(4)器に盛る。