料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
今日のレシピ:【オニオングラタントースト】和田明日香
『家事ヤロウ!!!』(テレビ朝日系)のインスタグラムで、コストコの商品を使った和田明日香のレシピ【オニオングラタントースト】を発見!
なんと、飴色に炒めたオニオンがそのまま冷凍されコストコで売られているらしいのです。しかし、筆者の自宅からコストコはとても遠いので、自作の飴色玉ねぎを作って挑戦してみることにしました。汗をかきながら20分かけて玉ねぎをじっくり炒めましたよ!
材料 | 分量 |
4枚切り食パン | 1枚 |
炒め玉ねぎ | 1袋 |
顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
ピザ用チーズ | 適量 |
粗挽きこしょう | 適量 |
(レシピは『家事ヤロウ!!!』公式アカウントより)
(1)4枚切りの食パンの耳をフチのようにして白い部分を指で潰し、固める
こうすることで食パンがカリカリになるそうです!
(2)トースター(1000W)で2〜3分加熱する
(3)炒め玉ねぎと顆粒コンソメを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジ(500W)で30秒チンする
(4)焼き上がった食パンに、先ほどレンチンした炒め玉ねぎとピザ用チーズをのせ、トースター(1000w)でさらに3〜4分加熱
(5)粗挽きコショウをかけたら完成
オニオン部分が茶色いソースのように変化していて、食べる前から期待が高まる!
一口目を食べた瞬間に出た言葉は、「うわ! 何これ!」。オニオンが口の中で、まさにグラタンソース化しています。そして、食パンはカリッカリです。
材料を見ただけでは「どこがグラタンになるの?」と、不思議だったのですが、食べてみたらわかる。口の中でじゅわーと広がるチーズと炒め玉ねぎがまさにグラタンそのものです。あまりのおいしさに一瞬で完食。これなら食パン3枚はいける! と本気で思った感動レシピでした。
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(何枚もいけそうな予感がするトーストレシピ)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(手作りもいいけど、時短のためには炒め玉ねぎを買うべし!)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★★(玉ねぎが苦手な我が子でも即完食)