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  • 金. 9月 20th, 2024

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バズレシピ・リュウジ【シンマカロニサラダ】作ったら、濃厚チーズに箸が止まらない! 日本中の居酒屋のお通しはコレで!

料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

今日のレシピ:【シンマカロニサラダ】バズレシピ・リュウジ

@ryuji_tiktok_ 【シンマカロニサラダ】#TikTokレシピ #リュウジ #簡単レシピ #料理 ♬ 酔いどれ知らず - Kanaria

 この頃、小学生の息子の影響でTikTokにハマっている筆者。TikTokでもバズを起こしている簡単レシピがあることを知ったのですが、バズレシピといえばリュウジさん。どうしてもリュウジさんのレシピから目が離せない私は、TikTokでもリュウジさんのレシピをチェックして、過去一最高のうまさを期待するものを見つけてしまった。作ってみたら、「もう、日本中の居酒屋のお通しはこれにしたほうが良くない?」という味だった……!

材料 分量
ベーコン 35g
2個
小さじ1/3
マヨネーズ 36g
ケチャップ 8g
味の素 5振り
黒胡椒 適量
粉チーズ 適量
マカロニ 100g

(レシピは料理のおにいさん リュウジ公式アカウントより)

 写真にはありませんが、仕上げの粉チーズも用意しています。

バズレシピ【シンマカロニサラダ】半熟の目玉焼きを作る

(1)ベーコン35gを千切りして油を引かずに炒める。
(2)ちょっと油を入れて、少し半熟の両面を焼いた目玉焼きを2つ作る。

 炒めたベーコンを端に寄せて、油を引いて目玉焼きを作って、軽くひっくり返します。

(3)目玉焼きができたら、ボウルにとって潰しておく

 黄身が半熟くらいでボウルに上げ、目玉焼き潰すように混ぜます。

(4)表示の30秒前に茹で上げたマカロニ100g、マヨネーズ36g、ケチャップ1/2(8gほど)、黒胡椒、味の素5振り、塩小さじ1/3を混ぜる

 マカロニ茹で方は、お湯の塩分濃度が1%ほどになる分量……とのことですが、そこまで計算して茹でませんでした。

(3)お皿に盛り、仕上げに粉チーズと黒胡椒で完成!

 卵ではなく今回は「卵焼き」を焼いて潰しての手間はあったものの、そこがこのレシピのおいしさを最大限に引き出していて、白身の部分が甘い! ケチャップの甘みも手伝って、お子様味かな? とは思ったものの、食べ進めていくうちにカルボナーラのような濃厚なチーズと黒コショウのパンチが効いた部分に箸が止まらない。

 これは子どももいけるが、ほぼ酒のアテに決まりでしょう! 私が真似させていただいたリュウジさんレシピ史上、最高においしいマカロニサラダに決定です。味変にタバスコも良いとか! 簡単にできるのでぜひお試しください!

【総評】
もう一度作りたい度:★★★★★(卵焼きをわざわざ作って潰す価値あり)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(写真で見るより作り方は簡単)
子どもウケ:★★★★☆(ブラックペッパーを控えめにしたらお子様もいける甘さ)


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