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「業務スーパーは体に悪い」は間違い! 業スーマニアおすすめの「無添加食品」活用レシピ

 業務スーパーは安いけど質はどうなの? 体に悪いものばかりなんじゃない? 皆さん、そんな心配をしたことはありませんか?

 しかし意外や意外! 実は業務スーパーでは、かなりの数の「無添加食品」が販売されています。今回は業務スーパーで買える無添加食品を紹介&活用レシピをご提案!

業スーマニアおすすめ「業務スーパーで買える無添加食品」3選

BUKOクリームチーズ(ソフトタイプ) 438円

(原材料:クリーム、脱脂乳、食塩)

 非常にさっぱりとしたクリームチーズ。舌触り滑らかで、固すぎず柔らかすぎず、ねっとりとした食感。そのおかげで、爽やかな中に濃厚な味わいが演出されています。塩気はそこまでなく、ほかの料理に加えても主張しすぎず、応用しやすいバイタリティあふれる一品!

タイビーフン 248円

(原材料:米、食塩)

 原材料が米のグルテンフリー! グルテンフリーを実践してる方でも麺類が食べられるといううれしい一品です。食感はもちもちしていて食べ応え十分! ぬるま湯で20分戻す調理法ですが、沸騰したお湯で戻せば時短にもなります。

オーガニック全粒粉ペンネ 218円

(原材料:有機デュラム小麦のセムリナ)

 全粒粉パスタは少しパサつく感じがありますが、それは調理法で何とかなる! それよりも全粒粉パスタは一般的なパスタと比べて食物繊維約4倍、鉄約3倍、ビタミンB6約5倍、マグネシウム、亜鉛5倍と栄養たっぷり。そして血糖値の上昇がゆるやかになるという体に優しい強みがあります! 値段もそこまで高くないので、クセさえ理解すれば、全粒粉パスタを常備していてもいいかも!!

 この3商品をメインに、ほかの食材もなるべく無添加のものを使って、3つの活用レシピを提案します。

・使用した業スー無添加食品
「タイビーフン」「グリーンカレーペースト」

材料 分量 値段
●水 60ml 0円
●豆乳 100ml 14円
●グリーンカレーペースト 13g 9円
●砂糖 小さじ1/2 1円
●ナンプラー(なければ醤油) 小さじ1と1/2 1円
タイビーフン 50g 31円
鶏そぼろ 30g 24円
じゃがいも(中) 1/4個 10円
パクチー お好みで 2円

 

合計92円

1.●の材料と一口大にカットしたじゃがいもを火にかける。その間にタイビーフンをぬるま湯に20分浸して戻しておく
2.じゃがいもに火が通ったら、よく水気を切ったタイビーフンとともに器に入れ、鶏そぼろとパクチーを盛り付けて完成!

◎ワンポイント
・タイビーフンの戻す時間を少し短くして、カレースープと一緒に少しだけ加熱すると、ビーフンがスープを吸って汁なし麺のようになります! お好みによって変えてみてください!
◎感想
 簡単&安い!! でも味は本格的なアジアン料理です。フォーとカレーヌードルの中間のような仕上がりになりました。「無添加食品は味気ない」というイメージを持つ人も多いかもしれませんが、とてもおいしくいただけます。同じく無添加のグリーンカレーペーストは本格的な味わいの一方、かなり辛い! おなかの底から温まるくらいの辛さです。このお値段でこのおいしさ、さらに無添加なんて、きっと本場の人もビックリです。

・使用した業スー無添加食品
「BUKOクリームチーズ(ソフトタイプ)」「韓国伝統海苔」

材料 分量 値段
お好みのサラダ菜 適量 50円
アボカド 1/2個 80円
BUKO クリームチーズ(ソフトタイプ) 50g 73円
韓国伝統海苔 1/2袋 13円
●ごま油 大さじ1 12円
●塩 小さじ1/2 1円
●ごま 適量 1円


合計230円

1.アボカドはダイス状にカット、クリームチーズも2cm角に分けて、サラダ菜と共に盛り付ける
2.●の調味料を回しかけてよく混ぜ、上から韓国海苔をちぎってかけたら完成!

◎ワンポイント
・混ぜる際、クリームチーズが崩れやすいので、食感も楽しみたい方は大きめのボウルなどで優しくひっくり返すように混ぜると良いと思います!
◎感想
 うおぉ……居酒屋で出てきたら男子女子共に争奪戦になるサラダができた……!! サラダ菜のさっぱり感、アボカドの濃厚さ、クリームチーズのコク、ごま油の香り、韓国海苔の旨み、おいしさの素すべてが詰まった最強サラダ。そもそも材料を見ただけで、もうおいしいもんね。説明不要の最強サラダ、ぜひ一度試してみて!!

・使用した業スー無添加食品
「オーガニック全粒粉ペンネ」「殻付きムール貝」「トリノで作ったトマトパスタソース」

材料 分量 値段
オーガニック全粒粉ペンネ 100g 43円
トマトソース 大さじ4 26円
殻付きムール貝 6個(約90g) 64円
料理酒 50cc 8円
50cc 0円

合計141円

1.ペンネを茹でている間に、フライパンで殻付きムール貝を水と酒で酒蒸しにする(中弱火)
2.ムール貝の殻が開いたら、火を弱火にしてトマトソースを入れて煮込む
3.ペンネが茹で上がったら水をしっかり切り、トマトソースの中に入れてさっと絡めたら完成!

◎ワンポイント
・ムール貝は殻の開かないものもありますが、貝柱が強くくっついているだけなので十分に加熱すれば問題なく召し上がれます
・全粒粉なので少しパサつきます。表示時間より30秒~1分長めに茹でるのも一つの手です!
◎感想
 全粒粉、いけるやん!! というのが率直な感想。正直、ちゃんと全粒粉パスタであることを意識して食べたのは初めてだったのですが、普通においしいですね。確かに粉っぽさは少しあるかもですが、長めに茹でたり水気のあるトマトソースやカルボナーラソースと組み合わせればほとんど気にならないです! 今回はトマトソースと殻付きムール貝も無添加商品。酸味のあるトマトソースに貝の旨みがプラスされ美味。値段も安い!!

業務スーパーの無添加食品は高コスパだった!

 無添加食品というと体に優しい分、コストがかかるイメージもありましたが、そこはさすがの業務スーパー、どれも高コスパ商品でした! もちろんほかの業スー商品よりは確かに値段は張りますが、それでも通常のスーパーの添加物アリ商品と同じくらいの価格帯。味もいいし、これからは無添加を食卓に積極的に取り入れるのもアリかもな……。

 そして今回、意識して業務スーパーを回っていると、思いのほか無添加商品が多いことにも気づきました。皆さんもぜひ「業スー無添加商品探索ツアー」をしてみてはいかがでしょうか? 意外と楽しいですよ。

【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、
節約料理研究家のほかにもうろいろ活動しておりますので、
もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!

@shunta22fukawa

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