愛知県名古屋市発祥で、今や全国に950以上の店舗を展開している「コメダ珈琲」。そんなコメダには、人気メニューをさらにおいしくカスタムできる“裏技”が数多く存在するのをご存じですか? 愛知県在住の筆者が、今回は話題の数量限定新作メニューで裏技を試してみました!
コメダ珈琲の新作メニュー「シロノワール 白いブラックサンダー」とは?
今年の新作は、コメダ珈琲の看板メニュー「シロノワール」と北海道限定土産「白いブラックサンダー」のコラボレーション。
デニッシュパンにザクザク食感の白いブラックサンダースプレッドを挟み、ミルキーな白いブラックサンダーソースでデコレーション。ソフトクリームの上にはココアクッキーとプレーンビスケットをトッピングし、“圧倒的ミルク感”のあるメニューになっているとのこと。
シロノワールといえば、ソフトクリームをホイップクリームに変更する裏技が存在しているのですが、本メニューではできないそう。もう一つの裏技であるデニッシュの「よく焼き」を試し、ノーマルのものと食べ比べしてみました!
早速「シロノワール 白いブラックサンダー」のミニサイズ(660円)を2つ注文。「よく焼き」のオーダーはスムーズに通りました。
コメダ珈琲の新作メニュー「シロノワール 白いブラックサンダー」が到着、その見た目は?
まずはノーマルタイプの「シロノワール 白いブラックサンダー」が運ばれてきました。
続いてこちらが、デニッシュを「よく焼き」にしたバージョンです。正直見た目にはあまり違いがないようです。
しいていえば「よく焼き」のほうが、デニッシュの高さが低め。
「よく焼き」は、ソフトクリームの“溶け”が早かったので、なるべくすぐに食べるのをおすすめします。
見た目では違いがわからなかったものの、食べ比べてみると圧倒的に「よく焼き」のほうがおいしかったです。友人4人で分け合ったのですが、4人中4人が「よく焼き」派でした!
というのも、「シロノワール 白いブラックサンダー」は通常のシロノワールと違い、デニッシュパンに挟まるスプレッドのザクザク感こそが特徴。「よく焼き」にすると、ザクザク感がさらに増すので、おいしさと“ブラックサンダー感”がアップするんですよね。
逆に、ノーマルタイプだとデニッシュ部分がふわふわしているので、“ブラックサンダー感”は少なめ。「シロノワール 白いブラックサンダー」は、「よく焼き」するのをおすすめします。
コメダ珈琲の新作メニュー「シロノワール 白いブラックサンダー」を食べる際の注意点
コメダ珈琲ならではのボリューム感で、食べ終わった時の満足度は抜群の「シロノワール 白いブラックサンダー」。ただ普通のシロノワールと違って、上からソースがかかっている分、甘みはかなり強めです。甘党の私にはちょうどよかったのですが、甘いのがあまり得意でない人は、複数人で分け合って食べるのがいいかもしれません。
コメダは小さい頃からよく行っているなじみの喫茶店ではあるものの、限定メニューでも裏技が使えるのは、今回初めて知りました。コメダは全国に950店舗ありますので、皆さんもお近くの店舗へ早めに行って、ぜひ限定メニューを試してみてください。
地元民が採点「シロノワール 白いブラックサンダー」の評価
コスパ度:★★★★★(660円でこの満足感は◎)
裏技おすすめ度:★★★★★(「よく焼き」の味わいはぜひトライしてみて!)