嵐の相葉雅紀がMCを務めるバラエティ番組『木7◎×部』(フジテレビ系)が11月23日に放送。スタジオゲストの関ジャニ∞・横山裕が、後輩のWEST.・桐山照史に厳しい言葉を投げかける場面があった。
それは、コンビニ食材を予算1,000円以内でアレンジし、プチ贅沢するという「節約贅沢クッキング部」コーナーでの出来事。今回、桐山は“部員”の一人として登場し、料理研究家のリュウジ、モデルの藤井サチと共に、コンビニエンスストア・ミニストップで売られている商品を使って料理をすることに。
WEST.の“料理番長”でもある桐山は、食材の買い出し中、「品数でリュウジさんに張り合いたい」と宣言。「やればこれだけできるんだぞというところを見てもらいたいなと。特に、相葉くんに」「相葉くん、WEST.、本気出します」と、スタジオで見守る先輩・相葉に猛アピールした。
その後、桐山はまず目分量で砂糖醤油のタレを作り、ミニストップで購入したフライドポテトに絡めて「大学イモ」風に調理。
また、慣れた手つきで、薄衣から揚げときんぴらごぼうを刻み、パックのご飯と混ぜて電子レンジで温めた「鶏肉のきんぴらごぼうご飯」も完成。桐山は、料理のプロであるリュウジから、味を染み込ませるためにきんぴらの汁まできちんと使ったことを評価され、思わず顔を綻ばせた。
その勢いのまま、今度はお湯でもどしたインスタントの肉うどんの麺をフライパンで炒め、さらに小麦粉を水で溶いて薄い生地を焼き、もやしも入れて「広島風お好み焼き」も調理。次から次へとアレンジ料理を完成させていく桐山に、スタジオでVTRを見ていた横山が「できすぎて腹立ってきた」とつぶやく場面も。
対して桐山は、さらに残ったうどんのスープを使い、残ったもやしと水溶き片栗粉も入れて「あんかけスープ」を完成。最後に冷蔵庫で冷やしておいた大学イモを取り出すと、とろりとしたタレがついたポテトをカメラにアピール。横山は「料理もうまいし、テレビ(の見せ方)もうまいな!」となぜか不満顔でツッコミを入れた。
なお、桐山が作ったこの和定食を試食したリュウジと藤井は大絶賛。桐山は「このロケ楽しい~!」と大はしゃぎだった。
関ジャニ∞・横山裕、WEST.・桐山照史に不信感?
その後、藤井はカップ麺やパックのご飯を使った「チャーハン」や「スープ」、食パンで「小籠包」の海鮮中華を調理。リュウジは天津飯のほか、だし巻き玉子の生ハム巻き、茶碗蒸し、焼き煮玉子、つけ焼きそばという卵料理のフルコースを作り、「溶き卵に片栗粉を入れると弾力が出てプリプリになる」「半熟卵を作るときは、あまり混ぜずに外側から内側に卵を寄せる」というテクニックも披露。
リュウジがフライパンからご飯の上に卵を滑らせると、感動した桐山は「今日の夜から使おう!」と感動していたが、ここで横山は「ああいうコメントするやつ、大体夜外食行くから!」とすかさずツッコミ。
さらに番組の終盤にも横山は「一個だけいいですか? タレントが『今日の晩作ろう』って言うとき、大体作らない」と不信感を募らせ、「裏取れてますか?」と指摘する相葉に、横山は「絶対やってないです」と主張したのだった。
この日の放送に、ネット上では「照史くんのコンビニ料理、今度マネしてみよっと」という意見のほか、「横山くん、照史くんをめちゃめちゃイジってくれてありがとう」「相葉さんと一緒で横山さんリラックスしてるというか、にこにこして楽しそうだったな」「ワイプの中で相葉さんと横山くんがちょいちょい会話してるの、聞きたーい!」といった声が集まっていた。