食品業界に旋風を巻き起こしている日本最大級のディスカウントストア「ドン・キホーテ」のPB「情熱価格」の食料品。新商品が続々登場し、メディアでも多数取り上げられるなど、いま大注目のPBですよね。しかし、ネットの口コミを検索していると………おや? 目玉商品のように見えるのに、悪い口コミが目立つ商品もちらほら。
しかし、ハズレに思える商品でも、実は使い方次第ではおいしく食べられることは、業務スーパーやトップバリュの食品で実証済み。
全国の主婦・主夫の皆様にぜひ参考にしていただくべく、今回は節約料理研究家である私が、ドン・キホーテの情熱価格の食料品を対象に、悪い口コミをぶった斬り! 有効活用法を紹介いたします!
買ってはいけないドン・キホーテ「情熱価格」商品1
「冷凍 焼き鳥3種アソート」315g(もも串35g×3本、皮串35g×3本、つくね35g×3本)598円
悪い口コミ例
・スーパーのお惣菜売り場の焼き鳥と同じ味
・リピはない
・つくねがまずい
節約料理研究家が「悪い口コミ」を斬る!
やたら主張が強いパッケージの商品。「備長炭」「炭火」という文字が大きく、少し期待もあったが、炭火感はそこまで感じられず。少し脂っこい印象で、確かに平均点に届かないくらいの味。ただ特段まずくもない。強みは、すでに焼いてあるので調理時間が短く、楽である点。これを生かして活用レシピを考えてみました!
解決レシピ「レンジのみで簡単ミックス親子丼」
材料 | 分量 | 値段 |
もも串 | 35g | 66円 |
皮串 | 35g | 66円 |
つくね串 | 35g | 66円 |
卵 | 1個 | 20円 |
長ネギ | 1/2本 | 25円 |
大葉 | 少々 | 5円 |
めんつゆ | 大さじ3 | 9円 |
水 | 大さじ3 | 0円 |
ごはん | 150g | 20円 |
合計277円
1.串3本と一口大に切った長ネギを耐熱容器に入れ500wで3分加熱する
2.水とめんつゆ、溶いた卵を加えてラップをして1分加熱する
3.細切りした大葉を乗せて完成!
◎ワンポイント
最初の3分温め終わったら、串から肉を外しましょう! やけどに注意!
◎感想
焼き鳥として食べると少し脂っこかった鶏も、親子丼にするとちょうどいいコクになっていい感じ。こってりめの親子丼になるので、大葉の相性がベスト! なによりフライパンもまな板も汚さずに調理できるのはとてもうれしい。しかし業スーと比べるとコスパはちょっと高い。確かに「リピはない」かな(笑)。
悪い口コミ例
・1個食べただけで気持ち悪くなった
・カロリーが高い
・シンプルにまずい
節約料理研究家が「悪い口コミ」を斬る!
各社から出ているしいたけスナック。いやあ、うわさには聞いていたけど……一体どんなクオリティを秘めているのか。まずは一口食べてみると……おお、なるほど。確かにしいたけ。そして旨味成分の粉がついたスナック感。
僕はしいたけもスナックも好きだけど、めっちゃ正直な話、1個食べただけで「もういいや」となりました。まずくはないんだけど、くどいのかな……。
ドン・キホーテで購入したしいたけスナックが、まだまだ残ってる、捨てるのも気が引けるし、どうしよう……という方は、ぜひ以下の方法でアレンジしてみちゃってください!!
解決レシピ「しいたけスナック出汁の炊き込みご飯」(3~4人前)
材料 | 分量 | 値段 |
しいたけスナック | 30g | 163円 |
米 | 2合 | 60円 |
めんつゆ | 大さじ2 | 6円 |
豚ひき肉 | 100g | 99円 |
大葉 | 少々 | 5円 |
醤油 | 大さじ2 | 2円 |
砂糖 | 小さじ2 | 1円 |
合計336円
1.しいたけスナックをぬるま湯400~500mlで1時間戻す
2.戻ったしいたけはお好みの厚さにスライスし、戻した汁と米と一緒に炊飯器に入れて炊飯
3.ひき肉を醤油と砂糖で甘辛く炒める
4.米が炊き上がったらひき肉と混ぜ、細切りした大葉を乗せて完成!
◎ワンポイント
しいたけは15~30分くらいでもしっかり戻ります! 出汁をしっかり取りたければ長めに戻しましょう!
◎感想
これが正しい使い方かな(笑)? と思うくらい、おいしく出来上がりました。しいたけはしっかり肉厚、プリプリに仕上がります。そして出汁もしっかり出てるし、旨味成分たっぷりの周りの粉が、味を引き締めてくれています!
ここに甘辛いひき肉と大葉……! 最強です。実はこのレシピ、SNSの動画でたまたま流れてきたものを参考に作ったのですが、しいたけスナックの正しい使用法として世に広めたいです。パスタにも応用できそう!!
悪い口コミ例
・冷凍食品特有のベチャッと感がある
・メインの食事に出すのは無理。でもお弁当のおかずならあり
・ちょっと甘すぎる
節約料理研究家が「悪い口コミ」を斬る!
冷凍の唐揚げって、衣にカリカリ感がないというのが永遠の課題ですよね。しかもこれは甘だれが絡めてあるから余計にべちゃっとするのでしょう。味は確かにまあまあなクオリティだけど、夜ご飯にメインで出したら物足りないかも。
しかし、お任せください、私がメインに出しても申し分ないアレンジを加えて差し上げましょう!
解決レシピ「甘ダレを生かしたチーズタッからあげ」(1~2人前)
材料 | 分量 | 値段 |
冷凍甘だれ唐揚げ | 200g | 265円 |
玉ねぎ | 1/2個 | 30円 |
キャベツ | 100g | 20円 |
チーズ | 100g | 125円 |
ケチャップ | 大さじ1 | 5円 |
一味唐辛子 | お好みで | 1円 |
合計446円
1.唐揚げを500wで3分加熱する
2.キャベツと玉ねぎを細切りし、フライパンで炒める
3.唐揚げを加え野菜とよく和えたら、チーズを入れてふたをし、2分弱火で加熱して完成!
◎ワンポイント
濃いめが好きな方は、野菜を塩コショウで軽く味付けしてもいいです!
◎感想
「甘辛感を存分に生かすならどうすべきか?」と考えて、思いついたのがチーズタッカルビ。コチュジャン、砂糖、しょうゆなどの調味料がカットできます! そして甘いだけだと胸焼けしてしまうので、ケチャップで酸味をプラス、一味唐辛子で辛みをプラス!
あ、実はこの商品パッケージから見ると辛そうだけど、全然辛くないです。甘辛ダレが野菜にもしっかり絡んでくれるので、終始おいしく、満足度高く食べられました!
【布川隼汰の近況報告】
俳優業にライブ活動に映像制作に、節約料理研究家の他にも色々活動しておりますので、もし少しでも興味を持ってくださった方がいれば、フォローお願いします!!
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