毎日、当たり前に食事や料理をしている中で浮かんだ食のお悩みについて、調味料ソムリエ・野菜ソムリエ、食養士のMICHIKOさんに解決策を教えてもらいます!
目次
・【相談】生理中に貧血対策になる簡単レシピはありますか?
・生理中に摂りたいビタミン、食材
・生理中におすすめ、コンビニ簡単レシピ
・生理の時に飲みたいドリンク
【相談】
生理中の貧血対策になる簡単レシピはありますか?
生理中に貧血対策で食べる簡単レシピを知りたいです。なんとなく貧血によさそうな気がしてハツを食べていたのですが、レバーやハツは調理に手がかかるので簡単なものを!
【アドバイス】
免疫力を上げ、からだを温める食事を!
生理中はどうしても体が冷えやすくなっているので、カラダを冷やさないことと血液の流れをスムーズにすることが大切です。ビタミンEや鉄分、ビタミンCなどを意識して摂るようにしましょう。
【ビタミンE】アーモンドやこめ油、煎茶、かぼちゃ、赤ピーマン、ブロッコリー、たらこなど。
【鉄分】レバー、卵黄、海苔、しじみ、ひじきなど。
【ビタミンC】赤・黄ピーマン、パセリ、レモン、キウイなどに。
生理中はイライラしたり、ドカ食いをしたり、反対に食欲がなくなってしまったり、日常生活が阻害されることもあるようですが、根本の原因は体質にあるとも。食べ物たちを大きな味方につけ、生理機能を整え、体質そのものを改善していきたいものです。
生理中におすすめの食材
【主食】ビタミン、ミネラルの多い雑穀ご飯や玄米ご飯。もちもちとした食感、クセもなく、甘みと旨みが楽しめます
【味噌汁】ワカメなどの海藻類。ミネラルが多く、血液を弱アルカリ性に保ってくれます。シジミやハマグリなどの貝類は貧血の解消に効果がありますよ。
【野菜】
・ほうれん草、小松菜、大根やかぶの葉、パセリなどの青物。鉄分が多く造血作用も期待できます。お浸しやごま和えなどにしましょう。黒ごまは胃腸の働きを整え、血液浄化の作用が強いといわれています。
・にんじん、ごぼう、ひじきやネギなどをごま油で炒めたきんぴらごぼう。腸を温めて血液循環をよくしてくれるとか。
・レンコン。収れん作用があるのでおすすめです。
生理中におすすめ、コンビニ簡単レシピ
一度にすべて用意しなくても、雑穀ご飯とほうれん草の胡麻和えといつものおかずでもOK! アレンジしましょう。(材料はすべて2人分)
ほうれん草の黒ごまあえ
冷凍ほうれん草なら、手軽に調味料と合わせるだけ!
【材料】 | 【分量】 |
カットほうれん草(冷凍) | 150g |
A:黒ごま(すりごま) | 大さじ2 |
A:しょうゆ | 小さじ1 |
【作り方】
冷凍ほうれん草は袋の表示に従って解凍し、水気を絞る。器に(A)を入れて混ぜ、ほうれん草を加えて和える。
レンコンとわかめの土佐酢和え
体を温めるレンコンとわかめ、お酢でさっぱりと疲れ知らず!
【材料】 | 【分量】 |
れんこん(水煮) | 50g |
乾燥わかめ(カット) | 3g |
しらす | 適量 |
土佐酢(市販) | 適量 |
【作り方】
①レンコンはサッと水洗いして、水気を切る。わかめは水に入れて戻し、水気を切る。
②1に土佐酢を加えて和え、しらすをのせる。
卵焼きとトマト
彩りよく、枝豆の塩気と玉子焼きの甘みでトマトもおいしく!
【材料】 | 【分量】 |
厚焼き卵バー | 1本(70g) |
トマト(中) | 1個 |
塩ゆで枝豆(さやから取り出す) | 適量 |
【作り方】
卵焼きとトマトは食べやすい大きさに切り、枝豆を加えて、器に盛る。
とろろ雑穀ご飯
雑穀も味付けとろろで食べやすく!
【材料】 | 【分量】 |
雑穀ご飯(温) | 茶碗2杯 |
味付きとろろ | 1袋(100g) |
【作り方】
雑穀ご飯を茶碗に盛り、味付けとろろをかける。
きんぴらごぼう、銀鮭の塩焼、しじみの味噌汁を足して完成!
きんぴらごぼう 1袋(70g)と銀鮭の塩焼 二切れは、それぞれ皿に盛る。しじみの味噌汁は湯を注ぎ、あれば万能ねぎの小口切りをちらす。
生理の時に飲みたいドリンク:なつめシナモン紅茶
生理痛が気になる人は、生理前から飲むとよいです。
シナモンは漢方薬では桂皮と呼ばれ、古代から使われてきました。体を温める効果が高く、生理痛の冷えや栄養不足からくる痛みに効果があるといわれます。
ナツメは中国を原産地とし、古来生薬にも使われ、代謝を上げて、血液を増やし、消化吸収力をあげる働きがあり、滋養・補血に効果があるとか。
【材料と作り方】
カップに、ティーバック(1袋)とドライなつめ(手で軽く割く)を入れ、熱湯(150ml)を注ぎます。数分おいて、ティーバックを取り出してシナモンパウダー(適量)を振ります。お好みでハチミツや黒砂糖を。
温かいシナモンティーを飲みながら、柔らかくなったなつめを食べると、ホッとしますよ。ドライなつめは柔らかく、そのまま食べてもほのかな甘さでおいしい。