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大量閉店で残り3店舗の【ステーキけん】店長に聞いた「衰退した理由」とは?

 2012年の最盛期には238店まで拡大したものの、その後、閉店ラッシュに見舞われ、現在は3店舗のみが運営している「ステーキハンバーグ&サラダバーけん」(以下、「ステーキけん」)。現存店舗の「クセが強い」といううわさを聞きつけ、千葉県の店舗へ行ってきました。

目次

店舗数激減のステーキけんとは?
大量の人気漫画が読み放題
無料サービスが太っ腹
「極太エビフライ」を実食
ステーキけんが衰退した理由
ステーキけんに感じたこと5つ
当サイト限定プレゼント!

※2024年7月23日時点の情報です
※価格はすべて税込み
※最新情報は公式サイトやSNSをご確認ください

【ステーキけん】閉店相次ぎ238店舗→3店舗に減少

 ステーキやハンバーグ、サラダバーを主力商品とするステーキけんは、2006年に井戸実氏が創業したエムグラントフードサービスが開業。ロードサイドの居抜き物件を中心に次々と新店舗がオープンし、ピーク時には238店まで拡大しました。

 しかし、16年に98店舗、17年に67店舗とみるみる減少し、20年にはエムグラントフードサービスが倒産。その後、ステーキけんは現在の運営会社に譲渡され、現在は岩手の盛岡店、千葉の白井店、東京の蒲田店の3店舗のみが残っています。

 なお、サイゾーウーマンでは今年6月、蒲田店の実食レポート記事を掲載。チェーン店らしからぬ個性的な店内に衝撃を受けた様子を伝えたところ、大きな反響を呼びました。

 すると、「白井店はさらにクセが強い」という情報が編集部へ寄せられることに……早速、店舗で調査してきます!

【ステーキけん】入店早々、衝撃走る!

 ロードサイドの白井店に到着。直営ではなくフランチャイズ店のようです。

 店内に入ると、予想だにしない光景に思わず「え?」と声が漏れてしまいました。

 大量の漫画がずらり! しかも、本棚が良い感じでフロアの仕切りとなり、一部の客席にプライベート空間を生み出しています。

 店長の池場さんいわく、白井店は「エンターティンメントレストラン」を目指しているとのこと! レストランの利用客は漫画読み放題なので、これを目当てに訪れるお客さんも多いそうです。

【ステーキけん】無料サービスが太っ腹!

 いったん落ち着いてメニューをチェックします。

 ランチメニューのほかに分厚いグランドメニュー表もあるのですが、とにかく商品数が多い! 多くのメニューがサラダバー付きの価格で表示されています。

 サラダバーにはごはんやカレー、パスタなどもあるので、サラダバー単品(ランチ価格1,320円)で頼むのもあり!

 なんと、大人1人がメイン料理を頼むと、小学1年生以下の子どもは2人までサラダバーやドリンクバーなどが無料になるとのこと。「サービスしすぎでは!?」とちょっと心配になるレベルです。

 人気メニューの「TKG」(たまごかけガーリックライス)は、LINEのオープンチャット上でお客さんたちと会話する中で生まれたメニューだとか。

 メニューが豊富で迷ってしまったので、店長さんにおすすめを聞くと、「上ハラミステーキをぜひ食べていただきたいですが、エビフライもおすすめ」とのこと。先日、蒲田店でハラミステーキをいただいたばかりなので、今日は「極太エビフライ(2本)」(単品1,300円)と、サラダバー&ドリンクバーを注文することにします。

 料理を待っている間、ふと壁を見ると「けん推し」と書かれた応援うちわが……。

 さらに、お店の取り組みの説明や「店長の独り言コーナー」も掲示されていました。店内は文字が多めなので、料理が来るまでの時間も退屈しません。

 これを読むと、メール会員向けの割引や“レシートくじ”など、白井店独自のサービスが複数あることがわかります。もはや個人店!

【ステーキけん】「極太エビフライ」を実食!

 ほどなくして「極太エビフライ」が到着。極太というだけあって、大きいっ!

 サクサクの揚げたてにかぶりつくと、エビの極太ぶりがよくわかります。口の中がプリプリのエビでいっぱいになり、これは幸せすぎる!

 おいしいエビフライを堪能したので、いよいよサラダバーへ向かいます。

 サラダバーに手作りのメニュータグがあるのは、蒲田店と共通しています。たくあんのイラストがかわいい!

 パンコーナーにはバルミューダのトースターが2台置いてあり、自分で焼けるようになっていました。

 食べ放題メニューの充実ぶりがすごいです。このほかに、有料のアイスバイキングもあります。

 サラダバーを物色している間、小さな女の子の「おいしいね、おいしいね」という声が聞こえてきて、幸せな気持ちになりました。

 サラダバーでは月替わりのカレーがあり、7月はキムチや鶏肉を煮込んだ「キムチキンカレー」を提供。

 初めて目にしたキムチ入りカレーに衝撃を受けましたが、食べてみるとカレーなのに韓国料理のような印象もあり、新感覚! これは家のカレーでも試してみたくなりました。

 あんこが食べたい気分だったので、バルミューダのトースターでパンを焼き、こしあんをのせてみました。うまい!

 食後は、コーヒーを飲みながら読書タイム。座席が広めなので、居心地が良すぎて時間を忘れそうです……。

【ステーキけん】店長が語る「ステーキけんが衰退した理由」

 せっかくなので、店長の池場さんにお話をうかがいます!

――白井店が生き残っている理由はなんですか?

池場さん 生き残らなかった理由と反対のことをやった結果だと思いますね。

――なんか哲学的でかっこいい! では、なぜ多くの店舗が閉店したのだと思いますか?

池場さん おそらく競合店が増えたことや、店長やスタッフが育たなかったことも要因だと思います。また、肉の値段が上がる中で、以前の本部は「仕入れ値を下げてください」と言うわけです。それで肉の質が下がり、「ステーキけんは肉がまずい」というイメージが定着した時期があったため、お客さんが減ってしまったんだと思います。

――そんな中、白井店は何をされたんですか?

池場さん まず、イメージを変えるためにお肉を全部おいしいものに変えて、適正価格で提供しました。最近は「お肉がおいしい」というイメージがついてきて、ネットの口コミでも「おいしくなった」という声が増えましたね。さらに、サラダバーの種類も倍くらいに増やしました。

――努力の賜物ですね。ごちそうさまでした!

【ステーキけん】生き残るための努力が詰まった店内!

 ステーキけん・白井店に感じたことは主に以下の5つです。

(1)人気漫画の読み放題はアツい!
(2)個性的な店内でチェーン店の概念が変わる
(3)小1以下の子どもがいる人は行くべき(子のサラダバーなどが無料)
(4)メニュー数とサラダバーの品数が多い
(5)肉だけでなく、エビフライも太くておいしい

 かつては「安いけどまずい」というイメージが定着していたというステーキけんですが、今はむしろ負のイメージを覆すために、おいしいお肉を提供しているもよう。

 閉店ラッシュを経て、いまや全国に3店舗となりましたが、現存店舗には生き残るだけの努力と魅力が詰まっていました。

 また、白井店の店内は評判どおり、クセが強め。その点は裏切られないので、体験したい方はぜひ店舗を一度訪れてみくださいね。

【当サイト限定】メガクランチポテト無料プレゼント!

 愉快な店長さんのご厚意により、550円の「メガクランチポテト」を無料でプレゼントしてくださるとのこと(2024年10月31日まで)。白井店で料理を注文の上、「サイゾーウーマンを見た」と伝えてくださいね。

※白井店の割引情報などが集約された「池場店長の独り言ブログ」はこちら
https://ameblo.jp/hiromi5555519800128/entry-12841610396.html

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