料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!
目次
・【ツナコーン】材料
・【ツナコーン】料理手順
・【ツナコーン】実食
今日のレシピ:300万人が見た!【ツナコーン】
お弁当のおかずにもう一品欲しいとき、インスタグラムで見つけた「ツナコーン」。偶然ツナもコーンも冷蔵庫にあったから、あとはほうれん草を買うだけ! って思っていたら、冷凍庫に冷凍ほうれん草を発見しました。これはもう作るしかないでしょ。
でも、冷凍を使って大丈夫かな? と不安はあったものの、時短にもなるし使うことに決めました。レッツクッキングです!
【ツナコーン】材料
【材料】(2〜3人分)
・ほうれん草 1束
・コーン缶 1缶
・ツナ 1缶
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆醤油 小さじ2
☆砂糖 小さじ1
☆ニンニクチューブ
材料を用意しました。ほうれん草は解凍して軽く水分を切る予定です。ツナ缶は油を切らずに全て入れます。
【ツナコーン】料理手順
①ほうれん草とツナ、コーン、☆の調味料を全て入れて混ぜ合わせるだけ!
普通のほうれん草を使用する場合は、茹でて洗って絞りボウルに入れます。画像は下のほうにほうれん草が隠れています。
コーンと冷凍ほうれん草から若干、水分が出てきましたが、まったく気にしません。だって茹で時間5分ほどを時短できたのですから♪
お弁当に入れる前に試食してみることにしました!
ツナからも少し水分が出ているような気がします……ツナから水分? 出るのだろうか? 油じゃないの? 疑問が浮かびましたが、食べてみましょう。
【ツナコーン】実食
思った以上に味が濃いめで、少しニンニクが香ってきます。コーンがシャキシャキしていておいしい組み合わせです。2口ほど試食をしてからお弁当に入れようとしましたが、水分が気になったので別の小さめのタッパーに入れて、お昼のお弁当時間にあらためて食べてみました。
冷凍ほうれん草だからなのか? コーンからなのか? 詳しいことはわかりませんが、やはり水分は多め。しかし醤油とツナの味がしっかりしているので、ほうれん草に濃いめの味付けがしっかり染み込んでいて、ジュワッとしたほうれん草が激ウマです。
お弁当との相性もめちゃくちゃ良いなと大満足でした。冷凍ほうれん草を使って時短しても問題なく食べられたので、お弁当に「もう一品!」レシピに決定です!
【総評】
もう一度作りたい度:★★★★☆(冷凍ではないバージョンにも次回チャレンジしてみたい)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★★★★(冷凍ほうれん草を使って超時短できるから朝バタの際の救世主)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(甘いシャキシャキコーンと大人気シーチキンの相性は子どもにも受けよし)
ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集
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