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和田明日香【タコ刺しごま油ジュッ】作ったら、延々と食べ続けたい大人のレシピだった!

 料理がまったくできない主婦の私。もう何年も夫が料理を担当していますが、子どもの成長とともに「いやでも作らなあかん時」に見舞われるように……。そこで「かんたん」「ラクチン」とTwitterで話題のレシピにチャレンジしていきます!

目次

【タコ刺しごま油ジュ】材料
【タコ刺しごま油ジュ】料理手順
【タコ刺しごま油ジュ】実食

今日のレシピ:【タコ刺しごま油ジュ】

 久しぶりにテレビ朝日系『家事ヤロウ!!!』のインスタグラムを見ていたら、和田明日香さんのベストレシピ集が更新されていました。和田明日香さんは、いつも簡単にサクッとレシピが作れるので筆者は大ファンで、よく参考にさせていただいています。

 今回、レシピ集の中でも特に気になったのが、昨年の12月に初チャレンジさせていただいた「タコのごま油ジュ」。久しぶりに作ったら腕が上がっているかもしれない? 一度作っているから簡単に作れるだろうと意気込んで再チャレンジしてみることにしました!

【タコ刺しごま油ジュ】材料

【材料】
・茹でたこ・・・120g
・長ネギ・・・1本
・ごま油・・・大さじ1
・ポン酢・・・大さじ1
・粉山椒・・・(お好み)

 材料を用意しました。今回も粉山椒は使いません。こちらはお好みで良いようです。

 下準備に長ネギ(1本)に包丁で切り込みを入れ、芯を抜いて6cmの長さの白髪ネギを作りました。前回は茹でたこを使用したのですが、今回は刺身用のタコでチャレンジしてみます!

【タコ刺しごま油ジュ】料理手順

①茹でタコ(120g)を薄くスライスしてさらに並べます。

 しかし! このタコを薄くスライスする工程が非常に難しく、早くも断念しそうになる。前回はどうやってスライスしたのだろう? 覚えていませんが、とにかく今回は苦戦!

 慎重に慣れない手つきで15分くらいかけて、なんとかスライスっぽくできました。タコのスライスって意外と難しい。

②下準備で用意した白髪ネギをタコに乗せます。

 白髪ネギを作る工程も難しすぎて思い出しました……。前回も白髪ネギカットにも苦戦していたことを! それでも今回はまぁまぁうまくいったのでは? カットされている白髪ネギがスーパーに売っていたら、ぜひ買ってみたい。

③小鍋にごま油(大さじ2)を入れて中火にかけ、煙が出るまで熱したらネギをめがけてジュっとかける。

 ここは覚えているから平気平気! と調子に乗って、サクッと終わらせようとしたら、大ハプニングが起きました。

 この「ジュ」とかける瞬間を甘くみていて、何も考えず勢いよく長ネギに油をかけたらジュ! どころか「バチバチッ!」と四方八方に油が飛んでヒッィ! と血の気が引きました。ビックリさせてくれるじゃないか!

 気を取り直して、最後にポン酢(大さじ1)と、お好みで粉山椒をかけていただきます。

【タコ刺しごま油ジュ】実食

 ほんのり温かいごま油が予想以上に長ネギに染み込んでジュワッと口の中に広がる! タコの旨みを押し出しています。前回よりもタコが固めの印象ですが、刺身用のタコがいけなかったのでしょうか。

 メインはタコなのか? そうとは思えないほど、ネギとごま油が実力を発揮したレシピだとあらためて感じました。なんならタコなしで延々と長ネギ&ごま油コンビを食べ続けていられると思うほどです。

 タコは刺身用を使いましたが、たぶん茹でタコのほうが、もっと口当たりが柔らかかったのでは? でも普通の刺身タコより断然おいしく食べられるレシピだなと再確認しました。次回は実際に自分で茹でてみたタコを使ってみようかなぁ?

【総評】
もう一度作りたい度:★★☆☆☆(ごま油をジュっとするときはゆっくりと! を再確認した)
ズボラ主婦でも再現可能度:★★☆☆☆(包丁テクニックがない筆者には白髪ネギ&タコスライスは難易度が高く感じました)
子どもウケまたは夫ウケ:★★★★☆(大人が夜にこっそり楽しむレシピ)

ギャル曽根、和田明日香ほか『家事ヤロウ!!!』レシピ作ってみた集

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By Admin