11月30日の『ジョブチューン~アノ職業のヒミツぶっちゃけます!』(TBS系)で、一流料理人が無印良品の人気メニューをジャッジする「無印良品×超一流料理人」がオンエア。その結果と、ジャッジメニューから1商品を実食してレビューします。
目次
・【ジョブチューン】無印良品のジャッジメニュー10
・【ジョブチューン】無印良品の合格・不合格まとめ
・無印良品「トマトの煮込みハンバーグ」350円を実食
※2024年11月30日時点の情報です。
※価格はすべて税込み。
※店舗によって内容・価格が異なる場合があります。
※最新情報は各店公式サイトをご確認ください。
【ジョブチューン】無印良品従業員イチ推し商品TOP10
今回ジャッジしたメニューは以下の10品。
①焙煎スパイスのごろり牛肉カレー 490円
②素材を生かしたカレー バターチキン 350円
③素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム 390円
④【店舗取扱のみ】素材を生かしたアイス ジャージー牛乳 320円
⑤素材を生かしたカレー グリーン 350円
⑥煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ 350円
⑦北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ 390円
⑧1/3日分の野菜を使った かぼちゃスープ 350円
⑨素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ 350円
⑩素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー)350円
『ジョブチューン』リンガーハット×超一流料理人
リンガーハット従業員イチ推し商品TOP10合格・不合格まとめ【2024年11月30日放送】
第10位
素材を生かしたカレー プラウンモイリー(海老のココナッツカレー……合格
第9位
素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ……合格
第8位
1/3日分の野菜を使った かぼちゃスープ……合格
第7位
北海道産男爵いもと牛肉のコロッケ……合格
第6位
煮込んでつくるスープパスタの素 香味野菜とポルペッティ……不合格
第5位
素材を生かしたカレー グリーン……パーフェクト合格
第4位
素材を生かしたアイス ジャージー牛乳……合格
第3位
素材の旨みひきたつパスタソース 紅ずわい蟹のトマトクリーム……合格
第2位
素材を生かしたカレー バターチキン……合格
第1位
焙煎スパイスのごろり牛肉カレー……パーフェクト合格
この中から「素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ」を実食し、その味をお伝えします!
無印良品「素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ」350円を実食
こちらが1人前入りの「素材を生かした トマトの煮込みハンバーグ」(350円)です。『ジョブチューン』の影響を見越してか、売場ではドサッと大量に積まれていました。
調理方法は、袋を立てた状態でレンジに入れ、500Wで2分温めるだけ。湯煎の場合は沸騰したお湯で3~5分温めます。
原材料の筆頭に「食肉(豚肉、鶏肉、牛肉)」とあり、ハンバーグは3種の合いびき肉であるもよう。ほかに、中国産のたまねぎ、ズッキーニ、トマト・ジュースづけ、牛脂、揚げなす、オリーブなどが書かれています。
お皿に出してみると、なんだかおしゃれ。無印良品らしさが漂うルックスです。
ナイフでカットすると、ハンバーグがかなり軟らかいことがわかります。ただ、肉汁が出る感じはありませんでした。
ハンバーグは結構厚みがあります。食べ応えがありそう。
食べてみると、ハンバーグにジューシーな印象はないものの、口に入れた瞬間ほろほろとほどける軟らかさです。これは歯がなくても食べられそう。
そして、なんといってもオリーブ入りの具沢山ソースが激うま! トマトの酸味はほぼなく、野菜の旨味がギュッと凝縮したような濃厚なソースで、パンやごはんがガンガンに進むこと請け合いです。
350円という価格も、この味とボリュームならむしろお得に感じました。
なお、公式通販サイトのレビューにも、「ソースがおいしすぎてソースだけ売ってほしいレベルです!」「レトルトでこのソースはさすが」と、やはりソースを絶賛するコメントが目立ちます。
一方で、パサパサ感が否めないハンバーグの食感に関しては「猫の餌みたい」と微妙な投稿も……。ただ、常温保存で半年以上も持つ商品なので、そのへんは限界があるのかもしれません。
トマトソースのおいしさに驚かされた今回の実食。「無印ってカレーはおいしいけど、ハンバーグはどうなの?」と疑っている人に、ぜひ一度食べてみてほしい商品です。