• 日. 12月 22nd, 2024

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業務スーパーのド定番“鶏もも肉”、100g35円なのにプリプリ! 卵と合わせて「インド屋台風」おかずが完成

――「節約」と「料理」をこよなく愛する俳優・布川隼汰が、業務用スーパーのありとあらゆる食品を本音でレビュー&「ほぼ100円」の節約レシピを大紹介!

 日々のおかず……それは生きる上での毎日のテーマ。「今日の夕飯どうする?」に対する「なんでもいいよ」の一言がどれほどの家庭にわだかまりを生んだのでしょう。そんな悩める全国の炊事担当の皆様に僕のレシピが少しでも届けば……! そんな想いで、本日は夕飯のおかずになるレシピを100円以内でご紹介します!

本日の戦利品はこちら

1.業務スーパー「ブラジル産鶏もも肉 2kg」698円

 業スーの代名詞と言っても過言ではない絶対的エース。100g35円の安さを知ってしまうとほかのお肉に手が伸びにくくなってしまうほど。思いのほか、プリプリで柔らかいです!

2.業務スーパー「春巻きの皮 10枚」88円

 冷蔵庫の余りものを包み込んでおいしいおかずにしてくれる包容力のある一品。揚げると1分足らずでパリッといい食感に。はがす際に破れやすいので、そこだけ気を付ければ心強いお供です!

3.業務スーパー「むきあさり 500g」398円

 冷凍庫にあると本当に助かる一品。ランチのパスタに、みそ汁の具に、炊き込みご飯の具材に、あさりの酒蒸しに……いつものレシピを1段階グレードアップさせてくれる優れものです! 袋からザッとすぐに使えるのも魅力。

 では、これらの戦利品で実際に100円メニューを作っていきます!

(材料)
春巻きの皮……4枚 35円
むき枝豆……70g 25円
チーズ……50g 39円
水溶き片栗粉……少々 1円

合計100円

1.春巻きの皮を1枚ずつはがし、半分に切る
2.解凍したむき枝豆とチーズを巻いていき、最後に水溶き片栗粉で生地をのり付けする
3.170度の油で1~2分揚げて、きつね色になったら完成!

◎ワンポイント
・春巻きの皮は冷えているとはがれにくいので、常温に戻すと扱いやすくなります。
・揚げる際にチーズが飛び出しやすいので、のり付けはしっかりと!

◎感想
 サクサク、トロトロ。細くて食べやすい、お手軽おつまみです。お手軽と言いつつ、枝豆が結構しっかり目におなかに溜まってくれるので、満足感も100点! 軽く塩とレモンを振ってどうぞ!

(材料)
卵……2個 20円
鶏もも肉……100g 35円
ママソフト(バター風味)……大さじ1/2 3円
小ねぎ……20g 5円

●塩……小さじ1/3 1円
●砂糖……小さじ1 1円
●ナンプラー……小さじ1 1円
●ターメリック(うこん)……小さじ1/2 2円

合計68円

1.フライパンにママソフトを分量の半分入れ、溶いた卵を強火で30秒~1分ほど炒めてボウルに取り出しておく
2.一口大に切った鶏もも肉を中火で炒め、火が通ったら小ねぎと●の調味料を入れてさらに30秒ほど炒める
3.最後に火を止め、ボウルの半熟の卵と残りのママソフトを鶏肉と和えたら完成!

◎ワンポイント
・卵は余熱で火が通るので、半熟で取り出してください。

◎感想
 番組でインドに1週間行った際に、インドの屋台で売られていた料理が信じられないくらいおいしかったので、見よう見まねと想像力で再現。試行錯誤を重ねて、かなり近づけることができました! バター風味のスクランブルエッグとタンドリーチキンが合わさったような、食欲のそそるレシピです!

(材料)
絹ごし豆腐……1/2丁 13円
むきあさり……50g 40円
青ねぎ……30g 9円
カットニラ……10g 3円
にんにくチューブ……1㎝ 1円
味噌……1小さじ1/2 1円
一味唐辛子……小さじ1/2 1円

●水……100ml 0円
●鶏だしの素……小さじ1 2円
●醤油……小さじ1/2 1円
●水溶き片栗粉……45g(片栗粉15g・水30g) 3円

合計74円

1.油を引いたフライパンに、にんにく、味噌、一味唐辛子を入れて香りをたたせる
2.むきあさり、青ねぎを加えて1分ほど強火で炒める
3.●の調味料を加えて煮詰めたら、4等分にした豆腐を入れ1分ほど煮込む
4.一度火を止め、水溶き片栗粉とニラを入れ、混ぜながら再加熱したらできあがり!

◎ワンポイント
・豆腐は混ぜているうちに崩れていくので、大きめの状態で鍋に入れましょう。
・片栗粉を入れる際は塊になりやすいので、必ず火を止めた状態で入れてください。

◎感想
 この日は本当に食材が何もなく、冷蔵庫に豆腐としおれかけのニラ、冷凍庫にちょっと余ったあさりと青ねぎしか存在せず。頭を絞って生まれた料理が「あさりマーボー豆腐」でした。これがまたウマい! 味噌とにんにくと一味唐辛子を最初に炒めることで、豆板醤のようなコクと辛味に、そしてあさりの出汁がXO醤のような旨味に! 思いのほか本格的なマーボー豆腐の味になりました。おススメです!!

【布川隼汰の近況報告】
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